КОФЕ

Автор soner30, 17-08-2019, 04:22:21

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Вниз

soner30

17-08-2019, 04:22:21 Последнее редактирование: 19-08-2019, 00:25:50 от soner30
НУ НАВЕРНО ЕСЛИ МНЕ БУДЕТ НЕ ЧЕГО ДЕЛАТЬ -БУДУ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ О КОФЕ ,
приготовление ,сорта и тп .





Пью сей напиток в огромных количествах и перепробовал много сортов  от разных производителей ну понятно дело, что в основном арабика .
в продаже рабусты отдельно в сетевых магазинах я уже давно не наблюдаю, а ехать прям целенаправленно мне влом ))

сразу оговорюсь, что зря многие не любят данный сорт!  
а точнее наверно просто из за массовой рекламы арабики ,не воспринимают этот сорт .



по моему мнению ,идеальное соотношение 60\40 арабики и рабусты ,средняя обжарка , мелкий или чуть грубее мелкого помола ,
опять же смотря что готовим ! иногда и крупный прям заходит на ура :) ,



Есть в моем распоряжении кофе машина делонги ,капельного типа бош , турка ,гезер ,пресс и тп ,

по стараюсь об их использовании написать ,так как по своему и чужому опыту,

могу с лёгкостью сказать -большинство людей ,ни чего не понимают ,что они делают и как ,и удивляются - кофе который они купили и приготовили не вкусный ;)

вот сейчас прикинул -писать наверно много придется :'(   ,

Стараюсь покупать разный (зерно ,молотый,весовые упаковки да да все это имеет значение ),что бы не прикипеть так сказать к одному производителю ,хотя фавориты есть, но способы приготовления отличаются .

например в 1кг зерновой  упаковке скорее всего  соотношение показателей указанных на упаковке будет на 90% точным чем в 150-250 граммовой ....
что я имею в виду спросите Вы - ну есть такой фактор как купажирование: арабики,рабусты ,где выращено, обжарка ,
могут до пяти видов обжарки использовать ,до 4х разных регионов ,ну и соотношений самих сортов.
Так как зерна имеют разный размер ,а упаковка меньшего размера имеет уже горловину ,то и более мелких зерен в ней окажется больше или тех которые после жарки ,сушки и тп те что тяжелее ...ну Вы поняли ))



так же много есть кофе который не пригоден вообще для питья и продается массово в магазинах .

сразу наверно его  отмечу -это от белорусских упаковщиков и обжарщиков Barista

НЕ ПОКУПАТЬ ВООБЩЕ НИ КОГДА !!! МОЛОТЫЙ от этих ....  это просто не возможно даже проглотить !




хотя в зернах мне попался даже ни чего так ,один раз
,потом видимо сменился поставщик зерна или косячат сами и с обжаркой и с качеством сырья и сроком годности !


больше пробывать я не стал, вообще покупать и тестить так сказать - ну реально деньги на ветер !

стоит также отметить и растворимый
ну тут скажем у кого какой вкус, однозначных мнений наверно нет ,
выскажу только ,что мне лично нравиться только три  производителя :якобс классик и интенсив  и нескафе голд , чуть про гевалия не забыл )) оч сложно найти там где я проживаю  по этому редко балую себя этим напитком .



вот
Гевалия
прям рекомендую любителям растворимого ;)  
подбирайте объем воды именно для себя, а не по объему кружки!







ВАЖНО
во всех случаях, что молотый, что растворимый- при приготовлении, объем воды ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ! как  собственно и ее качество .

при не "правильном" соотношении ,вкус будет либо ужасный ,либо просто как водичка со вкусом чего то :o .
для интереса прочтите хотя бы ,что рекомендует производитель (на упаковке)

не заливайте кофе кипятком ,ни какой

Доп информация :
Для тех кому важен вкус!
нержавейка бывает очень низкого качества это раз, и она реально ржавеет это два, все что используется для приготовления кофе вообще не должно содержать металл это три !
особенно помол и там где высокие температуры со прикасаются с кофе ,
рекомендации
для помола -керамические жернова ,
заваривать(готовить) -использовать стекло и керамику и всё ! а если используется НЕ АКТИВНЫЙ металл -то эти вещи стоят как автомобиль!

захотелось по турецки - есть стеклянные ,
если по каким то причинам боитесь использовать стекло существуют металлические с тефлоном, но 1е-можно использовать пока покрытие не треснет,2е по мне сомнительный вкус ,придется подбирать и производителя и обжарку для сей девайса .

используйте бутилированную воду и прогоняйте ее через фильтр аква,барьер и тп  , обычно хватает "стандарт" или "жесткость"

бумажные фильтры для кофе,бывают разные ,от качества бумаги и ее хранения зависит вкус !
из за этих гребанных экологов ,качество бумаги у производителей меняется чутли не каждый год!
так что тут только пробывать, рекомендовать вот прям берите именно этого -нет!


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
лично использовал различную технику для приготовления кофе ,вывод к которому я пришел,меня самого удивил :yes

самый лучший кофе получается это тот ,

который ты сам делаешь и контролируешь его приготовление ,вплоть до подачи(скорость )воды!

при использовании (в моем случае)
бумажного фильтра ,сито из ссср ,эл.чайника ,кружки  ;)




самои интересное ,что заметил если использовать воронку с выходным отверстием ну примерно от 8-12мм ,
то вкус у кофе меняется !!! скажем так не в лучшую сторону


я сейчас предвижу вопль - "НУ ТЫ ГОВОРИЛ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТАЛЛ "

НУ ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ - а вот ни как не влияет этот металл на вкус! видимо те пресловутые госты из далекого СССР  :( по которым изготавливался ПИЩЕВОЙ АЛЮМИНИЙ, работали ......-не то что сейчас лепят не пойми из чего !

лично пробывал металлические  сито,воронки из китая и ноу нейм купленные из наших магазинах ,вставлял в них бумажные фильтры ,во всех случаях привкус был !
но должны понимать что для экспериментов я выбирал не дорогую утварь ,блин разоришься пока найдешь что тебе подойдет))


вот по думываю заказать себе керамические воронки , но предупреждаю сразу ---

скорость прохождение воды через - кофе-фильтр и воронку влияет на вкус !

так что как поведут они себя -не знаю !




как я готовлю на работе :)



ну и дома





скорость записи увеличена в 2-3е


пальцами показал )))
1\3 разбавить кофе (американо), можно 1\2
и
250 гр (300гр) вода (кружка )


https://radikal.ru/video/sW3e7suHJY3



https://radikal.ru/video/7VV7acgrEI5






soner30

17-08-2019, 05:38:17 #1 Последнее редактирование: 21-09-2019, 10:05:45 от soner30
100% ЛИДЕРЫ



=================================================================
когда хочется разнообразить вкусовые рецепторы !
фруктовый вкус.





=============================================================
мысли по мере поступления )))


Кофеварка капельная Smile КА 781



лет 7мь назад покупал таких 2е шт -одну на работу ,другую на дачу ,за смешные 500р по акции,
та что на работе потекла через пол года ,ну это и понятно )))
использовалась чаще чем чайник .та что на даче трудиться до сих пор  :)

мини отзыв - отличная варка ! главное угадать с дозировкой кофе и обжаркой ,
ВАЖНО - как сейчас делают не знаю ,повторюсь скорость подачи воды и прохождение очень важно для вкуса !
те что были куплены -с этим всё было в порядке!

soner30

17-08-2019, 15:27:47 #2 Последнее редактирование: 21-09-2019, 10:20:21 от soner30
кофе понравился
фото буду добавлять
еще не решил буду ли описывать способы приготовления к конкретным производителям или нет))
но тут в этом посту те сорта и производители для готовки кофе особо зморачиваться не нужно ,сбалансированные .
ЗЫ. внимательно смотрим какой -молотый или в зернах ,тк вкус у них разный .



soner30

17-08-2019, 15:41:06 #3 Последнее редактирование: 31-08-2019, 07:50:16 от soner30


Paretto Celesto кофе молотый  - забавный вкус ,
в описании фруктовые нотки и шоколад..... вот его то там я не распробовал  :)
с кислинкой ,как будто фруктовый кофе пьешь...



Температура воды для заваривания - 92°-97°С.
8-10 г кофе на 140 мл воды

раскрыть вкус можно разбавив готовую порцию( см.выше ) до 200-250грм (горячей водой)
внимание -РАЗБАВИТЬ А не сразу заварить 250гр воды!!!


================================================



интересный вкус получается если смешать оба сорта ,
1й способ,...1ч.л.с горкой голд +1ч.л.с горкой блэк +150 воды+потом разбавить 100-150гр.воды ,
2й способ ...меняется после вкусие если залить и 250 гр воды сразу!не в ущерб!
3й способ ...так же смешать можно - блек и мокка
экспериментируйте, Вам понравиться :) ;)
очень легко подобрать под себя дозировку прям есть баланс яб сказал ,даже если переборщить с засыпанием (обычно 8-10гр)
то ни чего страшного


soner30

17-08-2019, 16:03:29 #4 Последнее редактирование: 21-09-2019, 10:17:11 от soner30
кофе  - НЕ ПОНРАВИЛСЯ

буду добавлять фото


пережарен ,слишком много горечи .

-------------------------------------------------

БАРИСТА

БАРИСТА
редкостное Г@вно
--------



амбасодор в зернах - не стабильное качество обжарки , в кофе машине -ни на одной настройке не возможно подобрать баланс ,
если смолоть самому и приготовить в капельной машине уйдет куча времени и кофе, пока найдёшь то что тебе нужно ,с новой партией опять приходиться подбирать -не рекомендую ,а вот с молотым у них по стабильней .но не для ценителей вкуса!
-------------------------

БУШИДО - в общем и ни суда и ни туда можно добавить и к нейтральным  ,

его 3-4 вида
пишут с фруктовыми ,цветочными нотками тп ,
паретто -вот там да... с этим всё в порядке...
а тут ну не пойми что...... просто напиток вкусовой на любителя ...  кофейный с боольшооой натяжкой
----------------------
давидофф рич арома



странный вкус
-------------------------------------
Jardin Mont Blanc



НИ О ЧЁМ
-------------------


тоже самое ни о чем
такое ощущение что сделан жардин молотый из отходов или кофейного мусора
ВОЗМОЖНО - предназначен для приготовления больших  порций в капельной варке кружек на 10 ть ,где засыпается от5-7 мерных ложек и выше ,но экспериментировать нет желания,да и запаха нет

CaPa

:thanx
а я вот не понимаю ничего в кофе и варить его не люблю. самый вкусный кофе, что я пробовал - это кофе из Макдака )
всё остальное - либо тоже самое но сильно дороже, либо дороже но не вкусно. 
Горечь не люблю. Пересахаренность или карамелизированность по типу отвратительной шоколадницы тоже не переношу )
Так что МакДак наше всё )

soner30

18-08-2019, 20:38:31 #6 Последнее редактирование: 18-08-2019, 23:10:38 от soner30
:) ужасный кофе в макдаке во всяком случае в 3х  пробовал , а я тебе писал где прикольный американо300 гр по 160 руб на заправке лукойл
когда еду по м2 и получается свернуть на дублер  ,всегда -всегда- заезжаю :yes
разделили "скоростную" так что нужно заранее съезжать ( сворачивать) на параллельную полосу  


Зы я для тебя видосик запилил , где готовлю дома (за спойлером )

soner30

18-08-2019, 23:28:14 #7 Последнее редактирование: 21-09-2019, 10:32:38 от soner30
кофе - нейтральный
буду добавлять фото

амбасадор -молотый ,ну нейтральненький такой, не примечательный -пить можно)) но ценителям не рекомендую))
запаха практически нет после приготовления .... не однозначный



-------------------------
юлий BOHNE - сложно готовить ,вот прям реально на 10 грамм ошибся (в капельной или машине )-вкус изменился ,не до сыпал -пьешь водичку ,пересыпал ..даже уже не помню )))) но пустую пачку отложил и лежит там где купить снова (видимо для эксперимента)  :)



-----------------------------------

caffe poli густо классика - молотый , только для приготовления с молоком ,других вариантов не вижу ,так как пить даже разбавленный водой очень тяжело из за пере насыщенного вкуса и крепкости ,он вот прям терпкий такой ,молоко как раз смягчит и будет приятно пить ,на верно латте будет офигенный (зы нет у меня такой возможности приготовить правильный латте)



 со сливками (порциональными) прям хорошо

-------------------------------------

давидофф файн арома


ну можно взять по акции не дороже 250 р  
других плюсов нет
--------------------------
эгоист экспрессо



не удачный баланс обжарки и помола (темная +мелкая мелкая)
на любителя , тяжело подобрать дозировку
----------------------------------------------------
Кофе Paulig Classic



большой расход ,цвет ни кофейный, запаха нет
------------------------------------------------------------

паулиг мокка


сначала решил поместить "кофе понравился" ,но всё же есть в нем что то не дотягивающие до отличного кофе ,так что перемещен в "нейтральный " ,наверно брать по акции со скидкой ,тогда цена вроде как оправдывает себя  ;)

CaPa

про лукойл я тебе тоже писал, что я редко его там беру, т.к. мне часа 2 приходится ждать, чтобы он хотя бы до 100 градусов остыл )
Я не могу такой горячий пить! )
а макдак - всемирно признан божественным кофе! ) в любом городе - один вкус )
и кстати зря ты наезжаешь. там хороший аппарат стоит и хорошие зёрна.  тебе если только крепкости нехватает.

если растворимый кофе тебя вставляет, то вот была передача (тестирование) - https://www.m24.ru/videos/video/29072019/211598
много чего забраковали )

soner30

ну посмотрел я еннтих чертей ;)  ,ни чего нового ,см выше 1й пост ,
все фотки что я выкладываю это то что пробовал сам ,что то еще нет (закуплено лежит в шкафу ) :) ,
или уже забыл ... например эгоист лежит -но не помню какой вкус и как готовить )) потом расскажу как обновлю рецепторы :yes
не знаю чем маккофе тебе нравиться ... мож ты с молоком просто пьешь ?! ;) 
горячий - дуй -дуй резче ,полной грудью :yahoo

CaPa

:)))
едешь такой... за бортом +36, а у тебя кофе с температурой 200 градусов ) Дуть, да? )

soner30

а кондей тебе на что ?! ;)  под дефлектор сунул оно само дуется )))

CaPa

"под дефлектор сунул" - ты сам то пробовал? ) тогда и весь салон до 200 градусов разогревается. кондей не справляется с кофем из лукойла  :)

soner30

:D :D  ну едешь себе так -радостно ...с венечком ,полезность одна ;)

CaPa

да примерно так и происходит. как только приносишь кофе из лукойла , так сразу и солнце, которое печёт +40 как-то перестаёт особо жарить ) Весь жар начинает распространяться из подстаканников )

Но кофе хорошее ) Я обычно его покупаю из расчёта на то, что пить буду часа через 2 )

Вверх