Knife Steel Composition Chart-Справочник ножевых сталей на Android

Автор soner30, 07-05-2015, 16:12:17

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Вниз

soner30

есть инет магазин...ножи впаривают..-покупать там не рекомендую - дорого!   ;)
но!!! есть интересные статьи об описании марок стали ТУТ



=========================
так же -
справочник



soner30

07-05-2015, 16:27:55 #2 Последнее редактирование: 07-05-2015, 17:01:43 от soner30
Cталь Aus 8

очень радует- меня ,эта марка стали
AUS-8 -- коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). Сталь изначально разрабатывалась как ножевая и пользуется большой популярностью при изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей.

Сталь AUS-8 является отличным компромиссом цены и режущих свойств. Термообработка стали AUS-8 хорошо освоена промышленностью, поэтому для ножей из нее характерны высокое качество и относительно низкая цена.

Клинок из такой стали имеет оптимальное сочетание гибкости и  твердости 56-59 HRC , что более чем достаточно для повседневного кухонного и складного EDC  ножа (от английского Every Day Carry -- ежедневное ношение).   Меньшая твердость ножа (по сравнению с VG-10 (61-62 HRC)  требует более частой  заточки, для которой пригодно большее количество марок абразивов и подручных средств и не требуется специальных навыков.

Среди всех сталей, по своим качествам пригодным для изготовления клинков ножей, сталь AUS-8 занимает достойное место. Она позволяет сохранить необходимое соотношение между ценой материала и расходами на его обработку, с одной стороны, и качеством -- с другой. И свойства этой стали тоже хорошо уравновешены -- вполне приемлемые держание остроты, стойкость к коррозии и механическая выносливость. Как сказали бы американцы, нож с клинком из AUS-8 -- the most bang for the buck, что можно было бы перевести примерно так: за такие деньги лучше не купишь.

Состав стали:

C 0,70-0,75%  --  содержание углерода в сплаве составляет 0,70-0,75%.  Углерод -- наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Mn 0,50% -- содержание марганца в сплаве составляет 0,50%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи -- рельсы, сейфы и так далее.

Сr 13,00-14,50% -- содержание хрома в сплаве составляет 13,00-14,50%. Хром -- серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Мо 0,10...0,31% -- содержание молибдена в сплаве -- 0,10...0,31%. Молибден -- серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден -- твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0,10...0,26% -- содержание  ванадия в сплаве -- 0,10...0,26%. Ванадий -- серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

NI 0,50% -- содержание никеля в сплаве -- 0,50%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 1,00% -- содержание кремния в сплаве -- 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,04% -- содержание фосфора в сплаве -- 0,04%.  Фосфор относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

S 0,03% -- содержание серы в сплаве -- 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.

==========================================================================================================

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭТОЙ МАРКИ СТАЛИ  8)

SOG Pentagon

SOG Pentagon, является одним из тех редких ножей, которые задумывались для одного дела, а используются в основном для другого. Такая вот маркетинговая коллизия. Изначально нож разрабатывался, как нож, для сотрудников силовых структур, однако в конечном итоге он приобрел наибольшую популярность в качестве туристического ножа для полевых выходов.


ГЛЯНУТЬ



===============================================================
ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ ПОПОЛНИТЬ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ ЯПОНСКИМ НОЖОМ
есть одна проблема ножи из дамаска редко пополняют магазин -раскупают мгновенно  :) -нужно отслеживать

metalmaster


soner30

Сейчас просматривал "металмастер" наткнулся на "халяву "

Damascus Gyutou knife 190mm/VG10 stainless steel black handle/Tanaka knives
Our Selling Price: US$68.00 (tax incl.)
[Stock Quantity 3] Weight: 15g
предупреждаю-это очень тонкий нож -не для "ХАРДА"!!!!!!!

CaPa


soner30

07-05-2015, 19:37:49 #5 Последнее редактирование: 08-05-2015, 00:03:02 от soner30
Цитата: CaPa от 07-05-2015, 19:08:54
а что в нём халявного и что хорошего?


халява->цена по сравнению с расценками на подобные ножи на других сайтах,
хорошего у меня почти такой же, но 160мм ,

Вещь!!
Точу раз в пол года ,режу всё- кроме замороженных продуктов и "костей" !
Так как кромка примерно 10-16 градусов -а мож и того меньше , можно заломить!
Точу -водником 6000 ,даже заточкой то назвать трудно)) доводка,....
можно по бриться ))))
Хочу еще 210мм купить как нибудь ,только не шеф нож ,но толщиной от 3мм
Понятно дело ,что такие ножи "для дому- для хаты"

Для харда есть "Пентагон" и "Витязь" - лес -поход и тп


CaPa

Вот лесные крутые, а тот вообще какой-то кухонный что ли )
А по чём витязь брал и где такой можно приобрести?
Нет ли проблем с блюстителями порядка?

soner30

Да кухонные ножи ! я считаю что дома должен быть хотя бы один для кухни хороший нож!так как когда режишь то усилий
не прилагаешь -да и отрезать легче так как тебе нужно!
витязь брал в техкоме просто на глаза попался 1500руб.
но если с заточкой не дружишь-то брать не советую!нужно перетачивать! тогда бери готовое решение - Cold Steel например на Бруталике ,SOG
Нет ли проблем с блюстителями порядка-проблем нет-если нож не светить ))) в магазин например не ходить с ним )))
для носки брать складные ножи лезвие от 12см ,
тут дорого но на сайте есть очень очень хорошие ножики MCUSTA
Витязь это походный нож,им что нибудь по рубить ,по строгать ,консервы открыть ,рабочий резак -не жалко запороть!
Пентагон -вместо кухонного ножа ))))свех острый ,разделка рыбы ,лося)) у меня американец!брал ТУТ

==========
народ тащится от спайдерки.... складной нож- но мне формфактор лезвия +ручка ,не радует вообще -я не понимаю, что им можно делать с такой формой -спайдерко  милетори еще как то -как то - ну по длиннее что ли ,но если взять в руку и отрезать что нибудь им ,то рука в стол упирается .....нафиг такая форма нужна -не понимаю- но сталь супер )))
тоесть получается что рабочая часть находиться на кончике ))) а как обычно "народ" эти самые кончики на изгибе то точить то и не умеет  :D

soner30

СКЛАДНОЙ НОЖ - тема ))
вот что тебе нужно -и заморачиваться с заточкой-переточкой не нужно
конечно же есть и недостаток на поясе носить не удобно , клипса очень короткая и широкая ,то есть носка в кармане за край зацеп и держать....наверно не очень то удобно будет -врезаться в руку клипса будет-в обще смотреть нужно самому -в руках по держать и по "катать " на ладоне нож  ,почему так говорю..покупал специально левый китай -по деньгам чето рублей 400 ))) но сделан и анонсирован как роднулька голд)) по держал в руках- если открутить клипсу -то материал ручки -супер )) приятно держать !
впринципе можно клипсу на каком нибудь заводе заказать или от MCUSTA попробовать установить(если есть в продаже отдельно ) -в общем искать длинную клипсу и узкую ,
вот от этого ножа если клипса подойдет -будет те счастье  это не родной сог !! сталь г..но !
тупится мгновенно ,но и точиться также (легко) механизм полуавтомат -клевый -но разбалтывается быстро))
смотреть




===================


soner30

Boker Magnum итальянский классический карманный нож

смотреть


soner30

Cold Steel OSS Fixed Blade Knife
смотреть
за такой нож -за попу сразу возьмут


soner30

08-05-2015, 22:34:03 #11 Последнее редактирование: 08-05-2015, 23:18:19 от soner30
ну нашел я тебе инет магазинчик ))

air-gun.ru

airgunsshop.ru

 cekatop.ru

камни НатЮралЬ)) арканзасы


держатель угла


поиск водников на ебей

рекомендую размеры от 185mm x 62mm х ...........
                                 длинна х ширина х толщина
правка и для создания угла------------------------------------ #400 #600
заточка угла , -------------------------------------------------#1000 #1500
заточка в бритву-----------------------------------------------#3000 #4000
доводка  в линзу + заточка дерится дольше чем на гойя -------#6000  #8000
пасту гойя(самую твердую) + кож-доска - нужна для "линзы" и собственно когда лень выводить в бритву на камне ,заточка держится не долго ,скажем так - ошарашить  народ -и показать ,что нож бреет )))


держатель кирпича ))

абразивный паста гойя китай


кожаный ремень
клеем на дерево-планку по размеру(дощечка )

CaPa

Оххх ну ты и инструкций накидал )

Мне тоже походный универсальный нужен. Рыбу/шашлыки/салаты нарубить.  портить об консервы не планирую.


такой вот понравился:  http://brutalica.ru/nozhi/cold-steel/cs17t

А к складным есть доля недоверия, ещё с дества. Лезвия там не плотно сидят в открытом положении, либо плотно, но не долго и, соотвественно, быстро ушатываются (

CaPa

я похоже ещё неделю буду разбираться в твоих ссылках и рекомендациях, а то и 2 )

soner30

08-05-2015, 23:25:01 #14 Последнее редактирование: 08-05-2015, 23:37:42 от soner30
Цитата: CaPa от 08-05-2015, 23:00:56
Оххх ну ты и инструкций накидал )

Мне тоже походный универсальный нужен. Рыбу/шашлыки/салаты нарубить.  портить об консервы не планирую.


такой вот понравился:  http://brutalica.ru/nozhi/cold-steel/cs17t

А к складным есть доля недоверия, ещё с дества. Лезвия там не плотно сидят в открытом положении, либо плотно, но не долго и, соотвественно, быстро ушатываются (



сам не наточишь если в первой -танто очень тяжело точить -хотя выглядит прикольно )))
можно купить точилку от лански -с держателем ножа с фиксацией угла
рекомендую с плавным переходом, классику и прямым лезвием -пример витязь -формфактор ,
когда точить научишься -можешь хоть "крис" себе купить

Вверх