ПИ-И-ИВО-О-О!!!))

Автор Mortallity, 20-06-2009, 17:46:25

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Mortallity

Основные правила



1. Запреты. Пиво нельзя размешивать, взбалтывать. Кислород воздуха быстро окисляет пиво, и оно мутнеет -- «засыпает». Пиво нельзя держать неприкрытым, переливать из одного сосуда в другой или добавлять в недопитое пиво свежее.

2. Температура подаваемого пива. Оптимальная температура пива +6--8 °С. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода... При температуре пива выше 10 градусов испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозилку или подогревать.

3. Как наливать пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты.

4. Пена у пива. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти белой. Правильная пена образует характерную шапку, добиться которой можно, обрезав пену по краям кружки, например, кухонным ножом -- перед тем, как долить последнюю порцию пива...

5. Как правильно пить пиво. Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором -- половина оставшегося пива, а при третьем -- остаток.

6. Блюда к пиву. К пиву обычно подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски и сардельки с разными гарнирами. В качестве холодных закусок хороши бутерброды с сыром, икрой, колбасой, раки, соленая рыба, копчености, соленые сушки, соломка, сухарики из черного хлеба, сырные палочки и печенье.

7. Хранение пива. Пиво хранится при температуре +3--8 °С, причем на него не должны попадать прямые лучи света. Ни в коем случае не храните пиво в морозильной камере холодильника!

Пивные кружки и бокалы

Цвет, запах и вкус пива изменяются при попадании в бокал. В предчувствии напитка твои рецепторы начинают усиленно работать, оттенки становятся более акцентированными, цветовая гамма переливается, позволяя тебе более полно насладиться пивом.

Ученые утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Зачем это нужно? Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие вещества -- это вещества, образующие аромат напитка -- хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.

А какой бокал используешь ты? Ответов может оказаться море. Но не волнуйся! «Зевс-портал» сделал для тебя небольшой путеводитель по бокалам, который поможет при выборе сосуда для того или иного сорта пива.

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)



Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)



От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)



Бывает самых разных форм и размеров. Можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой. Stein -- это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время чумы 14 века, чтобы не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)



Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость, усиливает аромат.

Пинта (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)



Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра -- американский Tumbler и 0,6 литра -- королевский Nonic, в котором помещается больше пива или пены. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить.

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)



Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид -- бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.





Нет ничего лучше, чем подать пшеничное нефильтрованное пиво в настоящем баварском бокале для пшеничного пива. Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Лучше его не украшать долькой лимона, так как лимонная кислота разрушает пену. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Советы как обращаться со стеклянной посудой:
Не следует замораживать бокал, и нельзя пить пиво из заиндевелых бокалов. Когда пиво попадает на подмороженное стекло, образуется конденсат, что делает пиво водянистым. И еще из-за этого изменится температура поданного пива.
Мойте всю посуду руками. От посудомоечных машинок может появиться осадок, что повлияет на пену, запах и вкус пива. Используйте мягкое мыло для мытья посуды, и если уж вы хотите грамотности во всем, то мойте стаканы отдельной губкой, что бы не переносить жир. Сушите стаканы на воздухе. Не протирайте бокалы полотенцем -- частички ворса и пыли могут сказаться на образовании пены. Соблюдение этих советов поможет сохранить фужеры с серебряной и золотой каймой, а так же логотипами пивоварен, нанесенными шелкотрафаретным методом.

100 способов открыть пиво:




Airena

Супер тема , пиво хочууу!!! Холодненькое и с пенкой, уже знаю как его открыть

Mortallity

Методы дегустации пива

Для многих дегустация пива кажется очень простой вещью: купил бокал-другой и пей. Однако уже сейчас есть множество людей, которые понимают, что искусство дегустации пива может быть таким же сложным, как и дегустация вин.



Поскольку сейчас множество пивоваров начинают все больше задумываться
о качестве своего пива, и прикладывают все больше и больше усилий для его изготовления, то и мы, как потребители, также должны понимать о том, что мы пьем.

Как и при дегустации вин, существуют несколько шагов, которые должен сделать человек, чтобы полностью насладиться вкусом пенного напитка. Существует множество факторов,
по которым можно понять и оценить пиво, например, аромат, вкус и сорт. Почитатели должны понимать основные особенности пива по этим факторам.

Ниже приведены четыре шага, которые не сложно применить, и что сделает для тебя процесс употребления пива
в миллион раз лучше, особенно если ты предпочитаешь «ремесленные» сорта пива (craft beers). C другой стороны, эти шаги, возможно, сделают так, что ты возненавидишь некоторые любимые тобой сорта пива, разработанные известными пивоваренными заводами.

Наблюдение

Есть некоторые особенности, которые следует отметить, когда ты смотришь
на свеженалитое пиво. Очень важно обратить внимание на цвет пива, его чистоту
и способность пива сохранять пену. Зная эти характеристики пива, можно довольно точно представить каким будет пиво, когда ты его действительно попробуешь.

Взбалтывание

Очевидным кажется, что это самый простой, но не менее важный шаг. Немного взболтай пиво, чтобы усилить его аромат. Перед этим убедись, что твой нос действительно в состоянии понять запах пива.

Запах

Многие люди не думают о пиве как об ароматном напитке, однако на самом деле запах пива очень важен. При вдыхании обрати внимание на сладость, оттенок
и пряность пивного аромата, т.е. на те компоненты, которые дают представление
о солоде, хмеле и дрожжевой закваске, которые были использованы при изготовлении пива.

Вкус

Дегустация пива -- это самая интересная часть процесса, и первое впечатление обычно очень важно, поэтому попытайся сделать все, чтобы получить от этого шага наибольшее удовольствие. Очень важно понять какое пиво, по твоему мнению, лучшее для тебя. Обрати внимание на его сладость, горькость,
на баланс этих оттенков. По вкусовому балансу пива человек может определить множество более мелких характеристик. Не забудь обратить внимание на ощущение, которое возникает при дегустации, на структуру и порядок своих ощущений. Наряду с общим вкусом, сорт пива является, возможно, одной из самых важных оценочных величин (например, почти вся Америка увлечена «светлыми» сортами пива). Как и ароматические характеристики, различные вкусовые особенности пива тоже могут многое сказать о составляющих напитка, и о том, кто является его производителем.

Надеюсь, эти методы дегустации помогут, когда ты в следующий раз будешь пить пиво. Когда мне впервые рассказали об этих особенностях дегустации, а это было приблизительно полтора года назад, то я начал подмечать множество новых вкусовых оттенков моих любимых сортов пива, а также обращать внимание на вкус тех сортов пива, которые пробовал впервые. Как только ты начнешь использовать эти четыре шага, то естественно сможешь разбить каждый из них еще на несколько, подмечая более мелкие детали о том пиве, которое пробуешь. Удачи тебе на следующей встрече с друзьями, и используйте твои новые знания с пользой!
За твое здоровье!

sergo7

Цитата: Airena от 20-06-2009, 17:57:33уже знаю как его открыть

Телефоном знакомый открывает.
Свежеиспеченный новый русский после своего первого отпуска за границей на приеме у доктора:
- Доктор, мне постоянно было ужасно плохо после употребления устриц...
- А как они выглядели, когда Вы их открывали?
- Открываллл?!

Вверх