Морепродукты на нашем столе

Автор Mortallity, 19-06-2009, 17:42:55

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

sergo7

Форель терияки

Для рецепта Вам потребуются:
- форель (филе) - 4 шт.

для маринада:
- соевый соус - 5 ст.л.
- саке или сухое белое вино - 5 ст.л.
- мирин - 5 ст.л.

   Форель терияки

Положите филе в мелкую форму в один слой. Смешайте ингредиенты для маринада и залейте маринадом рыбу. Накройте и маринуйте в холодильнике 5- 6 часов, время от времени переворачивая рыбу.

Аккуратно нанижите два филе рядом друг с другом на два металлических вертела. Повторите с оставшимися двумя филе. Если филе слишком крупные, можно разрезать их пополам.

Жарьте форель в гриле-барбекю при максимальной температуре. Рыба должна находиться на расстоянии примерно 10 см от огня; смажьте ее несколько раз маринадом. Жарьте с каждой стороны до блеска, пока рыба не пропечется насквозь. Или же готовьте форель в обычном гриле.

Снимите форель с вертелов, пока она еще горячая. Подавайте горячей или холодной с оставшимся маринадом.

Airena

СУШИ  "Капитанский"

Приготовление риса

Рис - это самая важная часть суши. Без правильно приготовленного риса суши не будет тем, что мы хотим получить. Выбираем рис круглый и мелкий, желательно «мягких», разваривающихся сортов. В супермаркетах такой есть всегда, даже есть рис специально для суши, то есть гарантированно мягкого сорта. Ни в коем случае для суши нельзя применять пропаренный и длиннозерный рис.

Рис очень хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и откинуть на мелкий дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Так рис стоит с полчаса, впитывая влагу. Посуду для варки риса выбираем так, чтобы она была максимально толстостенная или стекло-керамическая, с плотной тяжелой крышкой. Смысл этого - как можно дольше сохранять температуру внутри. Объем кастрюли выбираем так, чтобы выбранное нами количество риса и воды составляло примерно треть кастрюли.

Количество риса можно определять из той предпосылки, что из одной чайной чашки (150 - 160 граммов сухого риса) получается примерно 20 - 25 штучек суши.

Итак, все выбрано, высыпаем промытый и подсушенный рис в кастрюлю, наливаем холодную воду, пока уровень ее не будет на 2 сантиметра выше риса. Можно, но не обязательно, в воду добавить пару ложек сухого белого вина. Рис быстро доводим до кипения и тут же помешаем деревянной лопаткой, чтобы не было прилипания ко дну. Варим на быстром огне, пока уровень воды не сравняется с рисом. Это займет несколько минут. Быстро помешаем, закрываем крышкой и держим на самом слабом огне минут пять и выключаем огонь. Снимаем с огня и, быстро проложив между кастрюлей и крышкой бумажное или вафельное полотенце, держим так, не открывая крышку, еще 10 - 15 минут.

Пока рис настаивается, готовим маринад-заливку. Поскольку рисовый уксус в наших местах найти трудно, используем яблочный. Из расчета на одну чашку сухого риса берем 2 столовых ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара (или 1 ст. ложку без верха меда) и 0,5 чайной ложки соли.

В маленькой посудинке нагреваем уксус, кладем туда сахар (мед) и соль и доводим при помешивании до полного растворения, но не кипятим.

Выкладываем горячий рис в широкую посуду(чтобы было удобно мешать его, не превратив в кашу) и равномерно поливаем его поверхность приготовленным уксусом. Перемешиваем рис резкими движениями снизу - вверх. Для этого прокалываем рис лопаткой вертикально и от дна - поднимаем его вверх. Так и мешаем как следует, чтобы равномерно размешался маринад. Ни в коем случае нельзя мешать горизонтально, потому что рис развалится и станет просто массой бесформенной.

Закрываем рис крышкой или влажным полотенцем, чтобы не сох и не остывал. Заворачивать роллы лучше теплым рисом, так как при остывании он твердеет.

Начинка для суши

Вся начинка должна быть готова до готовности риса! Для начинки нужны овощи. Я использую свежий огурец и вареную морковь. В принципе, можно класть и цукини, и тыкву, и вообще, что ваши вкусы и фантазия допустит. Далее - основная начинка, то есть рыба, морепродукты, крабовые палочки и т.д. Здесь также, границ и ограничений не существует. От сырого тунца до сосисек - все допустимо. Я предпочитаю копченую, соленую, маринованную рыбу, брынзу и морепродукты. Все это должно быть приготовлено заранее. Сварено и нарезано длинными брусочками. Желательно на ширину сухого листа морской капусты(нори) или на половину листа, а иначе мелкая начинка будет выдавливаться при заворачивании роллов.

Приготовим хрен «васаби». Можно взять готовый в тюбике, а можно купить порошок, который разводится водой до нужной консистенции. Помните, что хрен - он и есть хрен, даже и японский!

Итак, начинка готова. Начинаем заворачивание роллов.

Заворачивание роллов

Для этого нам понадобиться специальный бамбуковый коврик для приготовления суши, «макису». Его можно найти в супермаркетах или заказать через инет-магазины. (стоимость от 90 до 150 рублей)

Кладем коврик на стол перед собой. Лист нори(в пачке обычно 8 листов) и кладем гладкой стороной вниз так, чтобы его край был у ближней к нам кромки коврика.

Накладываем лопаткой рис слоем (не приминая) примерно 1 см по ширине нори и примерно 8 - 9 см в глубину. У ближнего к себе края по рису выкладываем начинку. Сначала - овощи. Смазываем их васаби(по всей длине, но немножко). Если васаби густой - разбавьте чуток водой. Поверх кладем основную начинку. Смачиваем, чтобы не прилипал рис, руки в чашке с водой, подкисленной яблочным уксусом и, придерживая и поправляя рис мокрыми пальцами, плотно заворачиваем ковриком нори с рисом, следя за тем, чтобы коврик не закрутился вместе с нори. Свободный, без риса конец нори смочить, и он прекрасно приклеится к роллу.

Получившийся ролл разрезаем пополам очень острым ножом. Все роллы помещаем под пленкой в холодильник и пусть там полежат 15 - 30 минут до охлаждения и затвердения. После этого достаем и режем также очень острым ножом на суши. Все! Суши готовы!

Соус

Суши едят, макая в соус. Лучше всего использовать специальный соевый соус «для суши и сашими», но если такого нет, то можно приготовить его самим. Для этого берем классический соевый соус, добавляем в него по вкусу чуточку меда и хрена васаби. Смешаем все и соус к суши готов.

Примечания:
Суши, помимо того, что это очень вкусно, это еще и очень полезно. Прежде всего, рис- он и есть рис. И еще, немаловажная деталь состоит в том, что суши - это очень низкокалорийное блюдо. В зависимости от начинки, «стоимость» одной штучки суши колеблется от 18 до 25 ккал. Иными словами, 100 граммов хлеба (350 ккал) по калорийности равняется 15 штучкам суши. Наесться же можно и гораздо меньшим количеством суши.
При условии отсутствия в суши сырой рыбы или быстро портящихся продуктов, они прекрасно хранятся в холодильнике под пленкой или в закрытой коробке два - три дня.
Можно делать суши только с овощной начинкой, а основное, рыбу, морепродукты и т.д., класть сверху. Этот вариант хорош для официально-фуршетного варианта (суши с оливкой или шпротинкой, или с кусочком чего-нибудь на прокалывающей все это зубочистке - чем не супер-канапе ?)



Неотъемлемой частью суши является маринованный имбирь. Вы легко можете замариновать его дома и подавать не только с блюдами японской кухни, но и просто к рису.

Ингредиенты:
кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г
½ ч л соли
½ ч л уксуса, лучше рисового
1 ½ ст л сахара
½ ч л соевого соуса
2 ст воды

Очистить и измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут.
Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и достаньте ломтики. Дайте остынуть.
В кастрюле смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы распустился сахар, доведите до кипения.
Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Дайте настояться хотя бы час, прежде чем его есть.
Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение нескольких месяцев.
Имбирного вам настроения!

еще рецептик имбиря, одомашенный  :D

200 г. свежего имбирного корня или имбирных отростков
1-2 ч. ложки соли
120 мл. воды
3 ст. ложки сахара
Свежий корень тонко очистите от кожицы или поскербите. Очищенный имбирь слегка натрите солью и оставьте на сутки.
Налейте в небольшую миску воду и уксус, добавьте сахар и размешайте, что бы сахар растворился. Имбирь ополосните и откиньте на сито, а затем залейте маринадом.
Имбирь должен мариноваться в течение недели (в процессе маринования он приобритает розоватый цвет.

Несколько роликов как пользоваться палочками (китайскими или японскими)

How to Use Chopsticks : Moving Your Chopsticks

How To Use Chopsticks

Mortallity

Суши всё-таки гадость
Ела два раза в московских рестаранох - не впечатлило

Montana13

Цитата: Mortallity от 06-11-2009, 19:56:57
Суши всё-таки гадость
Ела два раза в московских рестаранох - не впечатлило

Я один раз попробовал в Кривом Роге , второй - в Севастополе . Впечатления такие же ...
Лень - двигатель прогресса !

sergo7

Мне нравится
может от повара зависит

Airena

Цитата: Montana13 от 07-11-2009, 01:52:59
Я один раз попробовал в Кривом Роге , второй - в Севастополе . Впечатления такие же ...


А мы подсели... причем понравилось очень в Киеве, а в Одессе были в ресторане, так ушли в недоумении, заказали всего много разнообразного, но ничего не зацепило . А недавно были в баре-кафе, там обалденные роллы, только пиво дорогое .

Темка у меня эта как кулинарная книга, захожу сюда, с кухни когда готовлю роллы , сейчас буду делать с семгой и авакадом в кунжуте

-----------------------------------------------------------------------------------------

мое творение, что-то очень мало сделала :(


Wings

Люблю морепродукты.И вкусно и очень полезно.Вот вам хороший рецептик на вооружение..
морской коктейль рецепты есть разные.Этот мой любимый.

Морской коктейль

Приготовление:

Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла.

Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце.

Ингредиенты :

моллюски морские (мидии, креветки и т.д.) 0.5 кг
или рыба морская 0.5 кг
морковь 2 шт
лук 2 шт
майонез 2 ст. ложка
молоко 0.5 л
масло сливочное 50 г
апельсин (сок) 1 шт
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу

Mortallity

Филе рыПки считается морепродуктами?
Запала на рыбные котлетки, вкуснячшки     

KOCTbIJIb

рыбные котлетки просто шиииииииик,обожаю


Rem

Кушал суши разок! Понравилось. Но было массо впечатлений других. Ну это уже другая тема... как обычно по незнанию, попадаешь в неловкую ситуацию

Mortallity

Цитата: Mortallity от 06-11-2009, 19:56:57
Суши всё-таки гадость
Ела два раза в московских рестаранох - не впечатлило


Апгрейд
Сегодня готовила сама.
Остаюсь при том же мнение

CaPa

Цитата: Mortallity от 11-04-2011, 23:35:39
Апгрейд
Сегодня готовила сама.
Остаюсь при том же мнение



я тоже непереношу суши . и тоже остаюсь при том же мнении )

Mortallity

Проблема в том, что мужу понравилось  >:(
Так что придётся иногда готовить     

Mortallity

В последнее время делаю такой салатик :

- кальмары (покупаю нечищенные и сама чищу, ибо чищенные полное уг)
- креветки
- грибы (не загоняешь - обычные шампиньоны)
- лук (красный, замариновать в яблочном уксусе)
- сыр (твёрдый)

Всё режем красивыми полосочками, перемешиваем, далее лично у меня составы разделяются  :D
Мужу добавляю маринованный огурчик и майонез  >:(
Себе помидорки чери и оливковое масло  ;D

Saithris

Да действительно тема хорошая, морепродукты да и вобще рыбные блюда довольно востребованые блюда на столе особенно если этот стол праздничный, есть конечно любители мясных блюд но к примеру в нашей семье если делаем шашлычок то и тутже готовим пару-тройку рыб на рожне, это целая рыба посоленая, поперченая, специями присыпаная целиком запекается как шашлык на палочке и знаете довольно неплохо идет для разнообразия. Ну а про салаты я вобще молчу, начиная с классики селедки под шубой и более у кого на сколько желяния хватает).

Вверх