Запеканки

Автор Mortallity, 14-04-2009, 18:35:17

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Mortallity

Грибные

Запеканка из картофеля с сушеными и солеными грибами

Ингредиенты:
200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 30 г молока, 10 г сметаны, 50 г соуса; для фарша: 100 г грибов сушеных, 80 г грибов соленых, 100 г лука, 60 г масла подсолнечного, перца.

Рецепт:
Готовят запеканку так же, как описано в рецепте "Запеканка из картофеля с мясом или ливером". Для приготовления фарша грибы сушеные промыть, положить на 2 часа в холодную воду и варить в той же воде 1--1.5 часа. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко нарубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20--30 минут.
При подаче запеканку нарезать на порция и подлить грибной или луковый соус.


Запеканка с грибами и куриным филе

Ингредиенты:    
600г филе куриной грудки, 100г сливочного масла, 500г шампиньонов, 40г муки, 500мл молока, 1 кубик мясного бульона, мускатный орех, панировочные сухари и перец.

Рецепт: Филе куриной грудки вымыть и обсушить. Обжарить по 7 минут с каждой стороны в 2 ст ложках масла. Посолить, поперчить и нарезать наискосок ломтиками , Положить в форму.
Грибы обтереть влажным полотенцем, нарезать ломтиками. Затем 5-6 минут тушить в разогретом жире и выложить на мясо.
Разогреть оставшееся масло, подрумянить на нём муку. Развести её молоком и добавить раскрошенный бульонный кубик, мускатный орех, соль и перец. Залить соусом грибы. Посыпать панировочными сухарями и запекать 10 минут в духовке при 220 градусах. В качестве гарнира подойдут отварной картофель или клецки.


Из мяса и птицы

Мясная запеканка

Ингредиенты:
300 г говядины, 500 г картофеля, 3 яйца, 1--2 головки лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки масла.

Рецепт:
Промытое мясо пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковородке; добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15--20 мин.
Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив; поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку на 5--10 мин для запекания.
Перед подачей на стол посыпать запеканку зеленью.


Запеканка по-гречески с бараниной

Ингредиенты:
300г муки, 5 помидоров, 3 яйца, стручок сладкого перца, 1 небольшой цуккини, 70г оливок, фаршированных перцем, 200г брынзы, пучок петрушки, 2ст ложки оливкового масла, 250г рубленой баранины, соль, перец, 70г сливочного масла и 250мл молока.

Рецепт:
Из муки, яиц, 100мл воды, 1ч ложки соли вымесить эластичное тесто и положить его на 30 минут в холодильник. Затем тесто раскатать, вырезать 6 кругов по диаметру формы и 4 минуты варить в подсоленной воде.
Овощи нарезать кубиками, а оливки пополам. Петрушку порубить и половину перемешать с раскрошенной брынзой. Фарш обжарить в оливковом масле, приправить специями и перемешать с оставшейся петрушкой.
Растопленное сливочное масло взбить с молоком. Смесью обмазать пластины теста и выложить их в разъёмную форму, чередуя их со слоями мяса, овощей и брынзы.
Запекать в духовке 40 минут при 175 градусах.


Запеканка с мозгами

Ингредиенты:
мозги (говяжий) - 500-700г, картофель - 5 шт., яйцо - 3 шт., морковь - 2 шт., яйца (сваренных вкрутую) - 2 шт., петрушка (зелень) - 1/4 стакана, сливочное масло - 1 ст. л., корица - 1/4 ч.л., мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л., гвоздика, черный перец, соль.

Рецепт:
Запарить мозги кипятком и очистить их от прожилок и пленок. Положить картофель в кастрюлю, залить водой и варить до полу готовности. Затем добавить туда же мозги и варить еще 10 минут. Нагреть духовку до средней температуры. Тщательно отцедить мозги и картофель, переложить в миску и приготовить пюре. Добавить взбитые яйца, морковь (отваренная и порезанная кубиками), крутые яйца, петрушку (мелко нарезанную), маргарин, корицу, мускат и гвоздику. Заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Смазать противень размером 20х10 см и выложить смесь. Запекать 45 минут до золотистого цвета. Перед подачей немного охладить.


Рыбные

Рыбная запеканка по-португальски

Ингредиенты:
1500 г трески или другой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец.

Рецепт: Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу.
В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.


Пикантная запеканка с горбушей

Ингредиенты:
200г репчатого лука, 1 средняя банка маринованных огурцов, 300г помидоров, 800г филе горбуши, сок половины лимона, соль, молотый перец, 2ст ложки горчицы, 3ст ложки томатного кетчупа и 250г сыра.

Рецепт:
Лук нарезать тонкими кольцами, огурцы - кружочками. Один помидор оставит для украшения. Остальные очистить и нарезать кружочками. Рыбу обработать и сбрызнуть лимонным соком. Смазать жиром форму, выложить в неё рыбу посолить и поперчить. Намазать горчицей и кетчупом.
Положить слоями кольца лука, нарезанные помидоры и огурцы. Нарезанный кубиками сыр положить сверху.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Украсить нарезанным помидором.


Запеканка с копченой рыбой

Ингредиенты:
250г рыбы горячего копчения, 1 банка кукурузы, 1 банка помидоров, 300г зеленого горошка, соль, петрушка, 3 яйца, 5ст ложек молока, молотый чёрный перец, 2ст ложки тёртого сыра, 30г масла, 1 пучок зеленого лука.

Рецепт:
Рыбу, удалив кожу и кости, разрезать на небольшие куски. Помидоры и кукурузу откинуть на дуршлаг , помидоры разрезать пополам. Зеленый горошек отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать петрушку и перемешать с кукурузой и горошком.
На дно обильно смазанной формы выложить куски рыбы, сверху разложить помидоры. Затем положить смесь кукурузы и горошка. Яйца взбить с молоком, поперчить и вылить на овощи. Посыпать тёртым сыром, положить кусочки сливочного масла.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Перед подачей на стол посыпать запеканку мелко нарезанным зеленым луком.

Airena

Этож моя любимая тема сууупер
                                             


Творожно-рисовые запеканки с вишней

Ингредиенты
200 г риса (круглозерного или длиннозерного)
600 мл молока
400 г творога (5-9%)
300 г вишни без косточки (свежей, замороженной или из компота)
50 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
сахарная пудра по желанию

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается около 10 запеканок.
Вместо маленьких формочек можно использовать одну большую форму, но тогда время приготовления надо увеличить (точное время приготовления не подскажу).
Творог для этих запеканок нужен сухой, не сильно влажный.
Вместо вишни можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные. Главное, хорошо с них слить сок.
В кипящее молоко засыпать рис.
Варить на среднем огне, под крышкой, до готовности (около 20 минут.)
Затем кашу остудить.
С вишни слить всю жидкость.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с размягченным маслом.
Добавить сахар, перемешать.
Добавить творог, перемешать.
Добавить кашу, перемешать.
Добавить вишню, перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).
Формочки немного смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо).
Выложить творожную массу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение 40-45 минут.
Готовые запеканки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!



Запеканка с вишнями

Потребуется на 4 порции: 5 ст. ложек муки, соль, 4 ст. л. сахара, 4 яйца, 100 г молотых лесных орехов, 1/2 л молока, тертая цедра 1/2 лимона, 500 г вишен (свежих или консервированных), 50 г сливочного масла, 60 мл вишневой наливки, сахарная пудра.

Способ приготовления
1. Муку, 1 щепотку соли, 2 ст. л. сахара, яйца и орехи тщательно перемешать, влить молоко, замесить однородное эластичное тесто.
2. В тесто добавить цедру лимона.
3. Свежие вишни вымыть. И свежие, и консервированные вишни откинуть на дуршлаг.
4. В керамическую посуду положить 25 г нарезанного стружкой сливочного масла, положить вишни, посыпать корицей и оставшимся сахаром. Влить вишневую настойку.
5. Тесто выложить на вишни, сверху положить нарезанное стружкой сливочное масло.
6. Не закрывая крышкой, поставить в холодную духовку. Запекать при 220 град. около 60 минут.
7. Посыпать сахарной пудрой, на стол подать лучше в горячем виде.


Запеканка с вишней


Необходимые продукты:
творог - 200 г
вермишель - 400 г
яйца - 8 шт.
миндаль рубленый - 2 ст. ложки
фисташки рубленые - 2 ст. ложки
ликер амаретто - 2 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки
сахар - 1 ст. ложка
вишня без косточек - 100 г
сахарная пудра - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Вермишель соедините с протертым творогом и яйцами, добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекайте 30 минут при 160°С.
При подаче посыпьте запеканку сахарной пудрой.



Запеканка с вишней    

Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
500 г вишни
5 ст. л.сахара
5 ст. л. изюма
500 г творога
2 желтка
2 ст. л. сахара
пакетик ванильного сахара
1 ст. л. крахмала
1/2 чашки молока
4 белка
соль

Способ приготовления:
Удалить косточки из ягод. Вскипятить 1 л воды с сахаром, положить ягоды и варить 5 минут, затем слить воду. Смешать творог и желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить крахмал, смешанный с молоком. Взбить белки с солью и добавить в творожную массу вместе с изюмом. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить массу на противень или в форму и запекать 45 минут.

Совет: Для запеканки можно использовать любые сладкие или кислые ягоды. В зависимости от этого может изменяться количество сахара.



Запеканка с вишнями

Кол-во порций: 4 порции

6 булочек, 2 чашки молока, 3-4 столовые ложки масла, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, щепотка корицы, 1 чайная ложка тертой кожуры лимона,1 столовая ложка тертого миндаля, 750 г вишен без косточек, 0,5 пачки пекарского порошка.

Булочки разделать, замочить в молоке. Масло взбить в пену, добавить желток и сахар. Смешать с булочками, приправами, миндалем, пекарским порошком и вишнями. Затем добавить взбитый в пену белок, выложить в смазанную маслом форму для запекания, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке 1 час.



Запеканка из лапши с вишней

- лимоны (неочищенные) - 2 шт.
- молоко - 700 мл
- соль
- ванильный сахар - 4 пакетика
- макароны (ракушки) - 200г
- сливочное масло - 100г
- сахар - 100г
- яйцо - 4 шт.
- обезжиренный творог - 500г
- порошок для ванильного пудинг - 1 пакетик
- консервированная вишня (большая банка) - 1 шт.

Рецепт приготовления :
Промыть лимон под горячей водой, обсушить и натереть цедру. Вскипятить молоко с половиной лимонной цедры, ванильным сахаром и небольшим кол-вом соли. Положить лапшу в горячее молоко. Варить 10 минут на слабом огне, помешивая. Выложить на дуршлаг и дать жидкости стечь. Добавить в горячую лапшу 20 г сливочного масла и размешать.
Взбить оставшиеся сливочное масло и лимонную цедру, добавив сахар и яйца. Перемешать с творогом и порошком для пудинга. Дать стечь соку с вишни.
Нагреть духовку до 180С. Перемешать лапшу, творожную массу и вишню и положить в смазанную жиром форму. Запекать около 45 минут, до золотистого цвета.


sergo7

Пожрать я люблю

Wispa

Ириш, ты по всем рецептам уже готовила? 

Airena

Wispa, редко придерживаюсь рецептов, только если меня 10 раз ткнут, что готовить тютелька в тютельку. Как правило из рецепта беру составляющие и идею, остальное, все творческий процесс (поиска продуктов на кухне ).
Но скажу точно, что самая вкусная основа запеканки это творог и вишня, с макаронами на любителя).
С булочками понравилась идея, готовится быстро, миндаль честно не бросала, результат не впечатлил, но маме очень понравилась

londonskay

06-06-2011, 00:28:54 #5 Последнее редактирование: 06-06-2011, 00:42:38 от Mortallity
Девочки, я постоянно готовлю шоколадный пудинг.

Он очень простой и легок в приготовлении))

Как сделать шоколадный пудинг в микроволновке:

1.Растопите масло в микроволновой печи или в кастрюльке на слабом огне и немного остудите. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до пышной массы. Добавьте просеянную муку с какао и разрыхлителем. Добавьте миндаль и растопленное масло. Хорошо взбейте массу до легкого, воздушного состояния.

2.Выложите тесто в посуду для пудинга (пригодную для микроволновой печи). Накройте и готовьте в микроволновке на большой мощности в течение 5-6 минут. Чтобы заморозить шоколадный пудинг впрок, остудите его и оберните двумя слоями пищевой пленки. Размораживайте пудинг в холодильнике и разогревайте в микроволновке 5-6 минут.

3.Растопите масло и кусочки шоколада в кастрюльке на слабом огне. Вмешайте сливки. Соус тоже можно заморозить в герметичной емкости, разморозить в холодильнике и разогреть в микроволновой печи, помешивая каждые полминуты.

4.Полейте шоколадный пудинг соусом и подавайте к столу.

Ингредиенты на 4 порции:

Масло сливочное -- 90 г

Сахар -- 2/3 стакана

Яйца крупные -- 3 шт.

Мука -- ¾ стакана

Какао-порошок -- 2 ст. л.

Разрыхлитель -- 2 ч. л.

Миндаль молотый -- ¼ стакана

Шоколадный соус:

Масло сливочное -- 50 г

Шоколад -- 125 г

Сливки жирные (для взбивания) -- 2-3 ст. л

Rem

Тоже хочу..... все это хочу попробывать!

Wispa

А я всё как-то больше люблю обычную творожную запеканочку  с изюмчиком...ммм 

Вверх