Пасхальный стол

Автор Mortallity, 14-04-2009, 17:07:52

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Mortallity

Пасхальный венок



Ингредиенты :

- 250 мл молока
- 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
- 500-700 г муки
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 ч.л. ванилина
- 100 г орехов (по вкусу)
- 100 г цукатов
- 100 г изюма

Рецепт приготовления:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час).Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.
Орехи мелко порубить.
Подошедшее тесто разделить на 3 части.Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.



На полоску выложить орехи, разровнять.



Свернуть рулет.
Края хорошо защипнуть.



Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить).
И с цукатами.




Из полученных рулетов сплести косичку.



Из косички сформировать венок.Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.Выложить венок.



В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 35-40 минут.


Airena

14-04-2009, 17:16:11 #1 Последнее редактирование: 14-04-2009, 17:26:38 от Airena
обалдеть, я конечно сейчас выложу, но готовить буду твой

Кулич , очень вкусный и проверенный рецепт
Вам потребуется:
1 кг муки
1 стакан молока
1/2 стакана сливок или сметаны
8 желтков
2 белка
250 гр маргарина
300 гр сахара
100 гр изюма
100 гр дрожжей
ваниль
Помадка:
100 гр сахарной пудры
1 белок
1 чайная ложка лимонного сока

Дрожжи, столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара размешать в 1/2 стакана теплого молока. Остальное молоко доведите до кипения и залейте ним 100 гр муки и тщательно разотрите, что бы не было комочков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином до белого цвета. Распущенные дрожжи влейте в охлажденное запареное тесто, добавте растертые желтки, теплые сливки, муку и замесите тесто. Потом вливаем растопленный маргарин, месите тесто, пока оно не впитает весь маргарин.
Изюм запарьте кипятком на 10 минут, отцедите его, просушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке. Добавте изюм в тесто и еще раз тщательно вымешайте.
Поставте тесто в теплое место. Смажте формы и выстелите их пергаментом. Когда тесто подойдет, опять перемесите его и выложите его в формы на 23 высоты. Как только тесто поднимется, смажте его белком. Белок предварительно слегка разбейте.
Выпекать примерно 30-40 минут, все зависит от вашей формы.
Охлажденные куличи вынимаем из формы и поливаем помадкой.
Для помадки:
сахарную пудру взбейте с белком до образования однородной массы, добавте лимонный сок в процессе взбивания.

Mortallity

Это не мой
Скопипастила просто, но тоже хочу попробовать приготовить

Вот ещё один рецепт мне дали))
Говорят старый бабушкин рецепт, куличики не черствеют 10 дней ???
Из такого количества продуктов получается 12 куличей...

Ингридиенты :

3л молока, 200г манки, 15,-2кг муки, 400г маргарина, 200г слив.масла, 1ст.л. меда, 100г свиного жира, 2ст.л.растит.масла, 26 яиц, 200г дрожжей, 8 стак.сахара, 0,5 л сметаны, щепотка соли,изюм,ванильный сахар по вкусу,растит. масло для выпекания.

Приготовление :
1. В 10ч утра поставить опару: 2,5л молока закипятить,всыпать манку,перемешать.
В кастрюлю всыпать 2 стак.муки, добавить рубл. маргарин,200 г слив. масла, мед, жир, перемешать.
В масляную смесь порциями залить молоко с манкой.Мешать миксером 15 минут.Чуть остудить, добавить 2 ст. л. раст. масла, 2 стак. сахара и 5 яиц.Перемешать, укутать и поставить в тепло на 7 ч. 2.
Дрожжи, 1 стакан теплой воды,1 яйцо,1 ст. л. сахара, 2 ст. л.муки взбить, убрать в тепло. Дать 3 раза подняться.Перелить в кастрюлю,перемешать и оставить до 12 часов ночи.Затем добавить 1,5 стакана теплого молока, 0,5 кг муки, 1 стакан воды. Перемешать, оставить до 6 ч утра.
На ночь отдельно взбить 20 белков, 8 стаканов сахара, оставить до утра.
В 6 утра в тесто добавить взбитые белки, затем желтки, сметану, изюм, ванил. сахар, соль и остальную муку. Тесто получается как густая сметана. Месить в течение 30 мин. Как начнет отставать от рук,убрать в тепло,дать 2 раза подняться.
Выложить в формы на 2/3 высоты.Выпекать 50 мин в духовке при температуре 180 с. Украсить по желанию.

Airena

14-04-2009, 17:32:51 #3 Последнее редактирование: 14-04-2009, 17:40:30 от Airena
Православные считают, что настоящая пасха готовится из творога      


Пасха царская   
 
Свежий творог 1 кг, яйцо куриное 5 штук, сливочное масло 200 г, некислая сметана 400 г, сахарный песок от 200 г до 400 г (по вкусу), изюм 50 г, ваниль, корица, толченый очищенный миндаль (по вкусу).

Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.



Ванильная пасха          

Творог 600 г, сливки 3 стакана, сахар 1 стакан, ваниль полпалочки.

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. (не советую, просто их не люблю :-X)



Пасха заварная - творожная          

1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1.5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.

Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую проложена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.



Пасха с шоколадом          

Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Montana13

Блин , с дрожжевым тестом не дружу (или оно со мной ?)
Но первый рецептик всё равно попробую!
Спасибо !
Лень - двигатель прогресса !

Mortallity

Пасха розовая

Продукты:

400 г творога из-под пресса, 100 г сливочного масла, 100 г густого малинового варенья (без лишнего сиропа), 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 1-1,5 стакана сметаны.

Чтобы приготовить пасху по этому кулинарному рецепту для пасхального стола, нужно пворог протереть через сито, смешать с малиновым вареньем, добавить сахар, разбить в творог яйца, положить мягкое сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, растереть, поместить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под гнет в холодное место на 4-6 часов. малиновое варенье придает пасхе нежный розовый цвет и аромат свежей малины. Такие пасхи делают в формочках небольшого размера.

Пасха миндальная

Продукты:

1,2 кг отжатого творога, 6 стаканов густых сливок, 1 стакан сахара (сахар можно класть по вкусу), 1,5--2 стакана сладкого миндаля, 10 ядрышек горького миндаля.

Для приготовления пасхи по этому рецепту нужно выдержать свежий творог под прессом в течение 12 часов, протереть через сито, добавить сливки, тщательно размешать, переложить в салфетку и подвесить, чтобы стекла сыворотка.

Очистить сладкий миндаль, истолочь его как можно мельче (не должно остаться крупинок), прибавляя понемногу воду, чтобы миндаль не замаслился. В толченый миндаль всыпать сахар и опять как следует растереть. Соединить эту смесь с творогом, все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, продержать ночь под гнетом.

Сверху готовую пасху украсить горьким миндалем, натертым стружкой.


Пасха сливочная

Продукты:
200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция, немного орехов, мармелада.

Для приготовления пасхи по этому кулинарному рецепту к пасхальному столу нужно сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и, в конце, желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. В глубокую посуду положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, кусочков мармелада Положить в миску творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка прижать и поставить в холодильник на 4-6 часов. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокой миски и переложить на мелкое блюдо, снять салфетку.

Airena

Заливное "Яйца Фаберже" с креветками



Необходимые ингредиенты:
пустая яичная скорлупа примерно от 8 яиц (по количеству едоков, после приготовления пасхи их много остается),
желатин (быстрорастворимый) - 1 столовая ложка,
овощной или рыбный бульон - 1 стакан (для варки овощного бульона: луковица, морковь, соль, душистый перец-горошек),
перепелиные яйца - 6-8 шт. (желательно число, кратное количеству едоков или гостей),
креветки (варено-мороженные) - 100-150 г,
консервированная кукуруза - 4-5 столовых ложек,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Основной компонент, необходимый для приготовления этого блюда, как вы поняли, дорогие наши читатели, это пустая яичная скорлупа. Готовим её таким образом:
яйца вымыть и вытереть насухо. Разбить их с тупого конца так, чтобы диаметр отверстия был около 2 см (расширить отверстие острым ножом, если маловато), вылить содержимое в отдельную посуду и использовать потом для приготовления других блюд - пока что нам нужна только скорлупа.

Пустую яичную скорлупу тщательно промыть в мыльно-содовом растворе и прополоскать под струёй проточной воды. Затем аккуратно удалить пленку, которой скорлупа покрыта изнутри. Яйца должны быть свежими, или, по крайней мере, не из холодильника, иначе внутренняя шкурка отделяется плохо. (Я, как автор, хочу прокомментировать сразу, что когда я готовила своим домашним этот прелестный изыск, то пленку в скорлупе я не снимала, и это нисколько не навредило моему блюду.)

Подготовленную - вымытую и просушенную яичную скорлупу поставить для удобства в форму для яиц и использовать, как контейнер под заливное. Сварить овощной бульон: в кастрюлю налить воды, положить туда очищенные луковицу и морковь целиком, довести до кипения, посолить, добавить пару горошин душистого перца, уменьшить огонь и варить около 20 минут до готовности моркови.

Затем вынуть морковь из овощного отвара и отложить. Луковицу выкинуть. В овощной отвар положить креветки, довести до кипения и выключить. Затем от овощного отвара отделить примерно 1 стакан жидкости и растворить в нем, при постоянном помешивании, 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина (если используете другой желатин, следуйте инструкции на упаковке).
Когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения. И одно важное, необходимое условие: бульон должен быть прозрачным, иначе заливное не будет выглядеть красиво. Креветки вынуть из отвара шумовкой и пока отложить. Охлаждённую морковь красиво нарезать - можно с помощью фигурных выемок - звездочками, капельками, ромбиками, рыбками и т.п., а можно и просто потереть на мелкой тёрке.

Следующую «партию» перепелиных яиц, так же указанную в «необходимых ингредиентах», отварить в подсоленной воде 5 минут, охладить, почистить и разрезать на половинки или четвертинки. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на красивые листочки. С кукурузы слить жидкость. В каждую скорлупку налить бульон по 1-2 чайных ложки и подождать, чтобы он застыл.

Когда небольшое количество бульона в скорлупках застыл, то в каждую скорлупку затем положить листики зелени и украшения из моркови. Сверху уложить, чередуя, креветки, кукурузу, половинки или четвертинки перепелиных яиц, зелень, заполняя, таким образом, все свободное пространство яичной скорлупы до верха (можно взять и такую смесь: мелко натёртая варёная морковь, нарезанные тонкими брусочками или соломкой, мясо или рыба, рубленая ветчина, зелень, зерна граната, консервированный горошек, кукуруза, грибочки).

Затем залить содержимое яичных скорлупок овощным отваром с растворенным в нем желатином и поставить в холодильник. Поставить яйца в холодильник до застудневания лучше на ночь, хотя заливное может быть готовым уже и через 2 часа. Перед подачей яйца окунуть в горячую воду на секунду-две (следя, чтоб вода не попала в отверстие в яйце) и затем аккуратно очистить, как обычные вареные яйца.

Уложить яйца Фаберже на блюдо, на кудрявые листики салата, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки, укропа. Вот видите: при том, что очень красиво и вкусно - ещё и совсем не сложно!

Montana13

Я нечто подобное на НГ делал , толко начинка другая ( икра , сёмга , осетрина , мидии ) ну бульон соотв. рыбный .
И больше не буду . Пол-дня провозился , ушло всё за 10 сек , да ищё и вопросы дебильные "А чего так мало ? Вкусно ..." >:(
Лень - двигатель прогресса !

Airena

14-04-2009, 19:06:59 #8 Последнее редактирование: 14-04-2009, 19:12:30 от Airena
Цитата: Montana13 от 14-04-2009, 19:01:53
Я нечто подобное на НГ делал , толко начинка другая ( икра , сёмга , осетрина , мидии ) ну бульон соотв. рыбный .
И больше не буду . Пол-дня провозился , ушло всё за 10 сек , да ищё и вопросы дебильные "А чего так мало ? Вкусно ..." >:(


так всегда, но по моему так и надо готовить вкусненькое, а не ведрами оливье да винегреты... Начинку конечно можно любую, можно ягоды, фрукты, было б терпение, желание, фантазия, время...да и з чего

Montana13

Цитата: Airena от 14-04-2009, 19:06:59
было б желание, фантазия, время...да и з чего

Ты забыла добавить "терпение" ...
Лень - двигатель прогресса !

Wispa

Вот ё-мае! Надо было мне с утра сфотографировать свою пасхальную стряпню . А пока я на работе - всю красоту съедят.

Танюш, сделала я эти яйца Фаберже, только с другие ингридиентами и не так долго и муторно, как описано в рецепте ). Кстати, информация для тех, кто будет их делать - аккуратно очистить скорлупу с готового изделия можно так: застывшее яйцо нужно на пару секунд опустить в горячую воду (только опускать яйцо нужно так, чтобы в отверстие не попала вода) и после этого очистить от скорлупы.
Кстати, будьте внимательны, яйца могут развалиться из-за недостаточного количества желатина или если желатин не успел застыть. Еще одна возможная причина - яйца слишком плотно наполнены начинкой и внутри яйца слишком мало бульона.
Очень хорошо добавить в заливное 2-3 ягодки (на 1 скорлупу) брусники или клюквы. Кисленькая ягодка очень гармонична.
Красиво оформить блюдо с заливными яйцами можно: 1) с помощью листьев салата, 2) с помощью сыра Чечил (тонкий и длинный) - свернуть в виде гнезда.

Можно сделать такие же яйца из фруктов (сладкие, естесно :) ).

или из рыбы:
ЗАЛИВНОЕ "Дары Посейдона"

(рецепт из набора открыток"Советы хозяйкам.Блюда из рыбы".:М.,"Планета"-1990г.)
В горячий процеженный, обезжиренный рыбный бульон кладут предварительно набухший желатин и размешивают до полного растворения.(Бульон должен быть заправлен по-вкусу специями, кореньями и солью; чтобы не помутнел, можно осветлить яичными белками и отцедить). В салатник выложить нарезанное, предварительно отваренное и охлаждённое рыбное филе, отваренную морскую капусту (но я делаю без неё,а кладу веточки укропа), мелко нарезанные белки варённых яиц и морковь, залить бОльшей частью ланспига(наша заготовка:бульон с желатином), аккуратно перемешать(это даст возможность в последствии начинке "склеиться" и не рассыпаться!).В скорлупу налить немного ланспига и распределить его по всей внутренней поверхности скорлупы(это совет и тем, кто делает оригинальный рецепт с сайта, чтоб начинка не вываливалась потом) и быстро наполнить её приготовленной начинкой, пустОты залить остатками ланспига. Остудить. Подавать с хреном.
Совет от меня: я яйца и варёную морковь вырезаю фигурно ввиде маленьких рыбок и осьминожков, можно импровизировать по-своему: с крабовыми палочками, морепродуктами, моллюсками, мидиями и проч. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Mortallity

Цитата: Wispa от 19-04-2009, 13:34:54
Вот ё-мае! Надо было мне с утра сфотографировать свою пасхальную стряпню . А пока я на работе - всю красоту съедят.


??? Лен, Пасха ведь...Работать - грех...Эх, должно начальство вам за это премию хорушую выплатить значит


Цитата: Wispa от 19-04-2009, 13:34:54
Танюш, сделала я эти яйца Фаберже, только с другие ингридиентами и не так долго и муторно, как описано в рецепте ). Кстати, информация для тех, кто будет их делать - аккуратно очистить скорлупу с готового изделия можно так: застывшее яйцо нужно на пару секунд опустить в горячую воду (только опускать яйцо нужно так, чтобы в отверстие не попала вода) и после этого очистить от скорлупы.
Кстати, будьте внимательны, яйца могут развалиться из-за недостаточного количества желатина или если желатин не успел застыть. Еще одна возможная причина - яйца слишком плотно наполнены начинкой и внутри яйца слишком мало бульона.
Очень хорошо добавить в заливное 2-3 ягодки (на 1 скорлупу) брусники или клюквы. Кисленькая ягодка очень гармонична.
Красиво оформить блюдо с заливными яйцами можно: 1) с помощью листьев салата, 2) с помощью сыра Чечил (тонкий и длинный) - свернуть в виде гнезда.

Можно сделать такие же яйца из фруктов (сладкие, естесно :) ).

или из рыбы:
ЗАЛИВНОЕ "Дары Посейдона"

(рецепт из набора открыток"Советы хозяйкам.Блюда из рыбы".:М.,"Планета"-1990г.)
В горячий процеженный, обезжиренный рыбный бульон кладут предварительно набухший желатин и размешивают до полного растворения.(Бульон должен быть заправлен по-вкусу специями, кореньями и солью; чтобы не помутнел, можно осветлить яичными белками и отцедить). В салатник выложить нарезанное, предварительно отваренное и охлаждённое рыбное филе, отваренную морскую капусту (но я делаю без неё,а кладу веточки укропа), мелко нарезанные белки варённых яиц и морковь, залить бОльшей частью ланспига(наша заготовка:бульон с желатином), аккуратно перемешать(это даст возможность в последствии начинке "склеиться" и не рассыпаться!).В скорлупу налить немного ланспига и распределить его по всей внутренней поверхности скорлупы(это совет и тем, кто делает оригинальный рецепт с сайта, чтоб начинка не вываливалась потом) и быстро наполнить её приготовленной начинкой, пустОты залить остатками ланспига. Остудить. Подавать с хреном.
Совет от меня: я яйца и варёную морковь вырезаю фигурно ввиде маленьких рыбок и осьминожков, можно импровизировать по-своему: с крабовыми палочками, морепродуктами, моллюсками, мидиями и проч. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Спасибо за совет
А мы что-то яйца решили не делать и обошлись обычным рыбным заливным


ЗЫ - Свою стряпню что ли пофоткать пока не уехала?

Wispa

19-04-2009, 14:11:00 #12 Последнее редактирование: 19-04-2009, 15:51:21 от Wispa
Танюш, это ведь не официальный государственный праздник, так что ни о какой доплате речь и не идет :(.
А свой стол, конечно же, фотографируй!!! Мне так очень интересно поглядеть  :-[ . Я вот свой стол не успела сфоткать, теперь жалеюююю


Хочу предложить еще несколько рецептов, идеально подходящих к светлому празднику

Пасхальный барашек из дрожжевого сдобного теста


СОСТАВ:
ОПАРА:
3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей).
ТЕСТО:
1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.

Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.

В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п. (у меня был  старый кефир, больше двух недель валявшийся в холодильнике  )Вбить яйца и всыпать соль и сахар.Всё размешать.
Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой. На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто. Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу. Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
(Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".) (Я месила 15 минут, на большее не хватил ни сил, ни желания  )
Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза. Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма. Вот что получилось после обминки:

Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать. Нарисовать и вырезать шаблон барашка.

Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.) (Я вырезала ножом)
Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара. Свернуть в плотный рулет.

Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.

Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой. К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
на "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.

Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться. Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.

Запекать при t=200~220°C до зарумянивания. Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого. Тёплых барашков можно подавать на стол.

Приятного аппетита!



p.s.: мак я можно запарить, а потом с сахаром в блендере закалашматить. С этого количества получилось два барашка, два рулета с маком и целый противень пирогов с яблоками.  Если делать одних барашков, получится штук 10. Готовый барашек 20х15см (от копыт до макушки, и от носика до хвоста  )
Но можно барашка сделать с любой начинкой, например, с фаршем или дроблен.жар.орехи+сахар+цветоч.мед и т.п. и т.п.



Пасхальный цветок

Идея взята на сайте "Готовим дома"


Сделать дрожжевое сдобное тесто (такое же, как для "Пасхального барашка" или сделайте свое ;))


Для начинки:
изюм
цукаты (у меня были абрикосовые цукаты)
сахар
сливочное масло (2 столовых ложки)

Готовое тесто раскатать в пласт, смазать растопленным сливочным маслом, выложить цукаты, изюм, сверху посыпать сахаром.

Пласт завернуть рулетом:

Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края смазать водичкой и защипнуть. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по кругу:

Кольцо поставить подходить в тёплом месте минут на 20.

Когда подойдёт, смазать яичным желтком. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Mortallity

Цитата: Wispa от 19-04-2009, 14:11:00
Танюш, это ведь не официальный государственный праздник, так что ни о какой доплате речь и не идет :(.
А свой стол, конечно же, фотографируй!!! Мне так очень интересно поглядеть  :-[ . Я вот свой стол не успела сфоткать, теперь жалеюююю



Я знаю что не оф праздник...Я так...шучу :)


Эта пасха если честно покупная, но уж больно понравилась она мне

http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17578865.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/thumbs/5yPOL4WXDj.jpg[/img][/URL]

Заливное обычное...

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17578866.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/thumbs/fmXidAtmM6.jpg[/img][/URL]

Куличек

[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17578867.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/thumbs/sP1U3TQI48.jpg[/img][/URL]

Я самая-самая ням-нимка
Мясной рулет с перепелиными яйцами

http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17578868.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/thumbs/5it4iYAN5A.jpg[/img][/URL]
[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17578869.html][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/thumbs/CRqNuh6LTQ.jpg[/img][/URL]

Остальное фоткать не буду, т.к. ничего необычного :)

Wispa

Здорово!
Танюш, а первая паска - это творожная? Я хотела в этом году творожную паску приготовить, но форму нигде купить не смогла (в нашем городе нигде не продается ), а подходящей посуды или друшлага не нашла. Только вчера узнала, что форму можно купить в церковной лавке... так что буду искать :)

Тань, а рулет, заливное, кулич сама пекла? ;)

Вверх