Как организовать праздничный стол. Выбор напитков.

Автор Mortallity, 20-11-2008, 18:35:00

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Mortallity

http://ipicture.ru/][IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/081120/y2wktWY7hY.jpg[/img][/URL]
Белоснежные скатерти на праздничном столе, живые цветы, хрустальные бокалы и фужеры, прекрасно сочетаются с винами различных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В этой обстановке вино становится лучшим украшением стола, поднимает настроение, создает праздничную и торжественную атмосферу. Составив меню вашего праздничного стола, переходите к выбору напитков. Соблюдая правила подачи напитков к различным блюдам, вы должны , конечно же, учесть и вкусовые пристрастия своих гостей.

Как правильно выбрать и подать напитки на банкете?
Перед началом ужина можно подать аперитив для утоления жажды и возбуждения аппетита. В качестве аперитива подойдет вермут, херес, мадера, а также сухое или полусухое вино, сухой или полусухой шерри, полусухой коктейль. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. Лучшие соки для аперитива - апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, лимонный.

- К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки;

- к сельди и острым закускам - водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли;

- к заливным блюдам - водку, коньяк, крепкие коктейли;

- к паштетам - коньяк, полусухое вино, коктейли;

- к сыру - полусухие вина, столовое красное вино, коньяк.

К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское. К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри.

К омарам, устрицам, морским ракушкам рекомендуется подавать к праздничному столу сухое игристое, белое полусладкое или легкое белое столовое вино, а также шато-икем: к блюдам из лангуста - сухое игристое, белое столовое вино; к ракам - портвейн или белое полусухое вино.

К мясным блюдам к праздничному столу подают красные натуральные вина типа каберне. К жирному шашлыку, плову, свинине - красные столовые экстрактивные вина, например, саперави или белое кахетинское. К баранине - столовое вино средней крепости.

К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д.

К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина - десертные, игристые. Ни сухие, ни полусухие вина не гармонируют с десертом. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн; к десертам из фруктов - десертные и сладкие игристые вина; к десерту из ягод - белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер, высококачественное крепленое плодово-ягодное вино.

К свежим плодам, ягодам, фруктам в натуральном виде вино не предлагается.

К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром.

Белые и столовые вина должны иметь температуру 12-14 градусов, красные - 16-18, шампанское охлаждают до 6-8 градусов.

Dmitry

Спасибо, буду иметь в виду ;)

А ликерчики все равно должны быть (для коктейлей)

Mortallity

Для коктейлей у нас аж две темки

А тут советы для алкоголя чистом виде

Вверх