CaPa.me

Софт и Media => Общие вопросы => Тема начата: Vitasol от 20-08-2008, 20:47:12

Название: вирус
Отправлено: Vitasol от 20-08-2008, 20:47:12
Нужна помощь в решении одной проблемы.Случилось не у меня,но попытаюсь как можно доступней обрисовать.
Есть клуб компьютерный на 30 машин.Локалка и интернет.Антивирус AVAST стоял.В один чудный день нашелся вирус,который побил все файлы "exe",буквально.Форматируем на каждой машине диск:С,переустанавливаем ОС(лицензия XP)Опять ставим Avast,сканирование отрицательное на нахождение вирусов.
Проходит буквально пять дней,начинают компьютеры по очереди,один затем второй и т.д сами по себе перезагружаться.И так с геометрической прогрессией.Повторяем процедуру с отдельно взятым компом,отключив его от локалки:форматирование,установка XP.
И тут полный облом.Ни один антивирус не становиться.Либо после Setup тишина,NOD32 вроде стал,но "некоректно" торчал в автозагрузке,убрать даже "руками" нет возможности.Avast полный "ноль"..пару раз система пыталась загрузиться,под конец "синий экран"..
Опять форматируем,ставим XP.
И задаем вопрос:что и как делать?
Подскажите.. :'(
Название: Re: вирус
Отправлено: Montana13 от 20-08-2008, 20:55:19
Я воощето не спец , но ... антивирусников есть 2 .NOD и Касперский.Резюме: всё отформатить и ставить Каспера.
Название: Re: вирус
Отправлено: Vitasol от 20-08-2008, 20:58:57
всё форматировать.потом просто адский труд на восстановление.
Название: Re: вирус
Отправлено: Montana13 от 20-08-2008, 21:39:51
Может я и ошибаюсь , но адский труд уже был , когда ты пытался всё это заставить работать. Да и времени , наверное , потерял не мало ... А теперь чего боишься ? Хирургическое вмешательство иногда необходимо. Ну а там - как знаешь...
Название: Re: вирус
Отправлено: ЯниС от 20-08-2008, 21:45:54
Цитата: Montana13 от 20-08-2008, 20:55:19
антивирусников есть 2 .NOD и Касперский.Резюме: всё отформатить и ставить Каспера.

да, ты действительно подтвердил, что не спец ;)

Цитата: Vitasol от 20-08-2008, 20:47:12
Повторяем процедуру с отдельно взятым компом,отключив его от локалки:форматирование,установка XP.
И тут полный облом.Ни один антивирус не становиться.Либо после Setup тишина,NOD32 вроде стал,но "некоректно" торчал в автозагрузке,убрать даже "руками" нет возможности.Avast полный "ноль"..пару раз система пыталась загрузиться,под конец "синий экран"..
Опять форматируем,ставим XP.
И задаем вопрос:что и как делать?
Подскажите.. :'(


меняйте дистрибьютив установки, запретите обмен с внешних носителей (флэшки, сиди и тд) наверняка все компьютеры подключены к типо серверу, за которым сидит человек, назначающий время, под потранажем программы ClubControl, советую поставить Симантек Нортон Антивирус, у меня на работе стоит такая система Симантек: навсех машинах стоят клиентские антивирусы, управляються центральным с сервера, который сам их обновляет, с сервера можно запустить проверку любой машины, и вообще контролировать трафик, логировать всё, что ствиться, втыкаеться и многое другое, очень удобно, а главное машины здоровеникие  ;D (http://www.capa.me/smiles/sml21.gif)
Название: Re: вирус
Отправлено: Vitasol от 20-08-2008, 23:30:15
ЯниС,спасибо большое за толковый совет..
Название: Re: вирус
Отправлено: See 2 от 21-08-2008, 00:14:03
Угу, сравнил на работе и в клубе(http://www.capa.me/smiles/sm_biggrin.gif) На работе можно и деньгой попинать несознательных, а в клубе враг всегда найдёт способ протащить какую-нибудь вражину(http://www.capa.me/smiles/sm_not-me.gif)
Название: Re: вирус
Отправлено: ЯниС от 21-08-2008, 03:52:22
Цитата: See 2 от 21-08-2008, 00:14:03
Угу, сравнил на работе и в клубе(http://www.capa.me/smiles/sm_biggrin.gif) На работе можно и деньгой попинать несознательных, а в клубе враг всегда найдёт способ протащить какую-нибудь вражину(http://www.capa.me/smiles/sm_not-me.gif)


всё зависит от адмичега ;)
Название: Re: вирус
Отправлено: Vitasol от 21-08-2008, 12:52:32
 ЯниС,какие там админы.Сидят(http://www.capa.me/smiles/sml89.gif) и ни бум бум....зайду они вечно в Аське торчат.
Название: Re: вирус
Отправлено: CaPa от 23-08-2008, 20:08:41
на сетевых картах отключи ещё все протоколы кроме TCP/IP чтобы трояны не размножались внутри сети )
и всё же желательно SP3 поставить на винду... дырок много закрыто
Название: Re: вирус
Отправлено: Vitasol от 23-08-2008, 21:33:46
Ок.Спасибо..
Название: Re: вирус
Отправлено: Dmitry от 02-11-2008, 19:57:30
Советую сделать на будущие, после установки новой машины, когда все настроено, сделать образ жесткого диска...
Если далее что-то случиться непредвиденная ситуации, когда надо все перенакатить, 10 минут и машина как после установки (;
Название: Re: вирус
Отправлено: CaPa от 03-11-2008, 20:15:59
Цитата: _Dmitry от 02-11-2008, 19:57:30
Советую сделать на будущие, после установки новой машины, когда все настроено, сделать образ жесткого диска...
Если далее что-то случиться непредвиденная ситуации, когда надо все перенакатить, 10 минут и машина как после установки (;


угу. только для этого нужен ещё один винт, чтобы на него образ делать... а после восстановления образа получаешь чистый винт с потерянными данными которые насобирал с момента создания образа )
Название: Re: вирус
Отправлено: OnyX от 03-11-2008, 20:22:09
Цитата: CaPa от 03-11-2008, 20:15:59
угу. только для этого нужен ещё один винт, чтобы на него образ делать... а после восстановления образа получаешь чистый винт с потерянными данными которые насобирал с момента создания образа )

Образ почаще делать в таком случае, по воскресеньям( как символично (http://www.capa.me/smiles/sm_lol.gif)) например.
Название: Re: вирус
Отправлено: Dmitry от 03-11-2008, 20:35:16
Цитата: CaPa от 03-11-2008, 20:15:59
угу. только для этого нужен ещё один винт, чтобы на него образ делать... а после восстановления образа получаешь чистый винт с потерянными данными которые насобирал с момента создания образа )

Компьютерный клуб - 30 машин...  я почти уверен что они все одинаковой конфигурации... тогда сделать маленький сервачок с бэкапом... Допустим, каждый день делать *инкре...ованный... черт, не помню слово* бэкап, а по пятницам полный бэкап... но зачем?...Какие накопленные данные могут быть в клубе? Разве что cookies / temperary internet files и сохраненки игр ))) проще сделать образ винта и записать на DVDболванки... если что все легло, просто упало, не важно на каком ящике из 30... грузишся с DVDшки... и все более мение впервозданном виде, не надо заново устанавливать теже игры, программы, настроики сети, не надо заново вводить машину в домен... и т.д. ) работы намного меньше.

Сделать так чтобы вся система\дистрибутивы были на диске C:\ а прочие данные, профили пользователей, на диске D:\